Telegram Group Search
На связи Дари, хотя уже почти как 2 недели я Дарима 😅 (свое имя я начала сокращать уже после того, как уехала из Улан-Удэ). И да, я спустя 13 лет на родине в Бурятии <3

У меня масса впечатлений, но больше всего приятно было увидеть родных и посетить природные и духовные места, я путешествую по Азии уже 3ий месяц, но то, как спокойно и приятно я ощущаю себя здесь в родных краях - не сравнится ни с какими Бали и Тайландами:) Сказала бы я эти слова 17-летней себе, которая мечтала о зимовке в Тае с друзьями, она бы не поверила, но спустя 2 года в эмиграции вдали от семьи и близких, осознаешь всю ценность семейных и духовных связей с родной землей.

С другой стороны совсем не предвкушаю возвращение в Москву, но у меня семья и там, и Леночка:)

А пока я здесь, я была бы рада сходить погулять, если у нас есть слушатели в Улан-Удэ, маякните в комментариях к этому посту, если хотели бы увидеться, я вам напишу <3
Всем привет! Этот выпуск внеочередной, и в нем мы рассказываем о важных новостях подкаста, делимся своими переживаниями в связи с событиями этой весны и изменениями в личной жизни. Например, Дари впервые побывала в Азии и рассказывает, как себя чувствует по этому поводу (спойлер: быть как все — круто!)

В эпизоде вы услышите рекомендации по соблюдению мер безопасности, которые в марте 2024 года опубликовала на своей странице правозащитница Марьям Алиева.
Дублируем их тут:
1. Старайтесь не выходить из дома одни. Особенно в вечернее время, особенно в метро. Если вы находитесь в метро, держитесь подальше от путей.
2. Держитесь подальше от безлюдных мест.
3. Если с вами провоцируют конфликт, лучше всего сразу снимать все на камеру, записывать на диктофон. Во-первых, это чаще всего, пугает агрессора, во вторых, может служить доказательством, в третьих, агрессор может обвинить вас, и запись сработает как защита.
4. Носите с собой средства защиты, баллончики или шокеры – но будьте осторожны в их применении.
5. Старайтесь держать себя в руках и сами не обостряйте конфликт. Защищайтесь, а не нападайте.
6. Если вы выходите из дома одни, обязательно сообщайте об этом родным и друзьям. Ставьте тайминг, когда должны добраться до пункта назначения.
7. Пусть у кого-то из близких будет доступ к вашей локации через локатор.

А вот организации, которые помогают мигрантам: Дети Петербурга и фонд SILSILA.

В следующих эпизодах мы продолжим говорить об опыте азиаток и азиатов в разных профессиях.

Присылайте ваши письма с историями на почту: [email protected]
И подписывайтесь на нашу инсту: @navernoe.sisters
Также вы можете поддержать нас на Бусти: https://boosty.to/navernoe.sisters
Всем привет! Встреча-пикник в Москве с Дари и Леной (+секретный гость) 9 июня?
Final Results
75%
да
19%
другой день
6%
не хотим с вами встречаться кек
Бонжур!

После года в Монголии я перебралась во Францию. Проведу три (уже два с половиной) месяца в Париже по краткосрочной визе художника! В планах создать дамми – черновик фотокниги о Бурятии. Предстоит разобрать свой архив, сделать отбор фотографий, придумать нарратив и дизайн, выбрать бумагу, обложку, распечатать и склеить книжку самостоятельно.

Пока займусь архивом, отбором и чтением: хочу в этом месяце ближе познакомиться с бурятской поэзией, читать культурологические и политические тексты – все это может помочь в создании фотокниги. Ну и самое главное – нужно ответить на вопрос, а почему вообще книга? Что я хочу рассказать и почему оно заслуживает быть в формате книги?

А параллельно я буду работать (и искать работу), гулять по Парижу, может быть, немного путешествовать по Европе (европейские, давайте встречаться!), знакомиться с людьми и радоваться жизни. В августе предстоит переезд в Германию, которая станет основным пристанищем на ближайшие годы. Так что хочу набраться сил перед встречей с германской бюрократией 🥸

В первые дни здесь с сожалением отметила, что адаптация проходит значительно быстрее, чем в Монголии. Дело либо в том, что этот переезд в отличие от первого запланированный, либо в том, что город больше похож на привычный мне Петербург. Появились старые мысли о том, что я недостаточная бурятка, слишком west-oriented и т.д.

Но я уже скучаю по Монголии, по ее людям, по природе. Скучаю по Бурятии, по всем своим деревням. Скучаю и по Питеру, каждый день в мыслях оказываюсь то на Петроградке, то на родной Черной речке. У меня появилось так много мест, по которым скучаю, что эту тоску пора уже перерабатывать во что-то новое 🪢

Ну и последнее: цены здесь просто пиздец!
Сегодня хотим вам рассказать о небольшом, но вдохновляющем союзе художниц, которые проводят выставку "Под вечным синим небом".

Выставка посвящена любви к родным краям, природе и народным обычаям. Экспозиция представляет диалог о культурном наследии алтайцев, хакасов, бурят, калмыков и башкир.

Завтра, 5 июня, в 18:00 вы сможете поучаствовать в мастер-классе: Аруна Амургушева проведет интерактивную встречу по созданию мини-комикса по мотивам алтайских сказок (осталось 3 места!). Канал Аруны: Тӧрӧл очогымныҥ jанында // У родного очага

На выставке представлены картины Дарьи Субраковой (Хакасия), Гэрэлмы Аюрзанаевой (Забайкальский край), Аруны Амургушевой (Горный Алтай), Чылансаар Сагалаковой (Хакасия), Намчины Чудутовой (Калмыкия) и Ильмиры Хайдаровой (Башкортостан).

Приходите посмотреть художественные работы, выполненные в разных техниках, в том числе диджитал арт. Созерцать, рефлексировать и слушать родные звуки 💙

📍 Музей кочевых цивилизаций, Москва.
Вход свободный.
Выставка продлится до 6 июня.
Привет, это твое приглашение на пикник от подкаста «А вы, наверное, сестры!» в это воскресенье 9 июня в Москве!

В программе:
• знакомство (с 16:00)
• рисуем друг друга (как в тех рилзах)
• класс от Дари по свободному движению (с 18:00)
• фри напитки


Придти может каждый, берите друзей и подружек! За участие мы собираем фридонейшн - часть средств пойдет в фонд "Дети Петербурга"

Адрес проведения отправим в личных сообщениях, записаться можно тут @lena_drzh <3
Разгребая архив, попутно собираю 20 фотографий, чтобы отправить заявку на портфолио-ревью.

Ревью — это когда показываешь фотографам, фоторедакторам, кураторам галерей и тд фотопроект, чтобы они дали фидбек и критику. Мне хотелось бы услышать мысли профессионалов по поводу моей работы, тк на самом деле пока плохо понимаю, кому она может быть интересна.

В моих фотографиях как бы нет социальной проблемы, это скорее признание в любви, личное исследование и любование родиной и людьми. Сложно объединить фотографии под словом "проект", потому что у проекта есть цель рассказать о чем-то конкретном. У меня же просто деревни, обряды (и часто без длинных описаний не понять, что происходит на фото), какие-то поля, кони... Ну вот разве что о любви своей рассказываю хе-хе.

В общем, сидела я и пыталась собрать 20 фотографий. Не очень успешно. Помогла подруга Настя: она заметила, что есть фотографии-символы и документальные фотографии о жизни в деревне. И лучше их разделить и собрать для ревью только док или только символы.
Теперь буду держать это в уме и смотреть на архив дальше 🥸
Например, первые три фотографии — больше символы, а вторые три — про жизнь и людей. А вы как думаете? Стоит разделить или можно миксовать?
В Таких делах вышел материал с моими фотографиями и текстом. Все о том же — о Бурятии 💛

Рассказываю про свою любимую деревню Дутулур, про веру, опору на семью и идентичность. Мама уже посмотрела и радуется, как во мне взросла бурятскость. А еще пишет, что в каждом фото и в каждом предложении есть правда. Ну, значит, так оно и есть!

Спасибо фоторедактору Даше и редактору Ирине!
Интересное интервью с тувинской исследовательницей Викторией Пээмот в Perito 🐎

Виктория занимается антропологией, изучает отношения людей с лошадьми, работала в Туве и сейчас продолжает работу в Северной Монголии, где живут тувинцы-оленеводы (туха). Она рассказывает о детстве в селе, о том, что значит быть коренным исследователем (и, кстати, вопросы, на которые она отвечает, хорошо сформулированы), о приграничных районах Монголии и Тувы и об отношениях между их жителями. Рекомендую!
Привет, это Лена!
На бусти собрала неспешный летний плейлист для вас, где знакомлю с молодыми артистами из Якутии.


© Букет Бумажных Цветов

Ccылка
Этой ночью по тихим долинам
кочевали куда-то на север
тени предков моих.
Гроза их внезапно настигла,
они
укрылись под вышкой
высоковольтной электролинии.
К металлической раме
тени коней привязали,
раскурили короткие трубки
и запели протяжные песни.

...Вдруг до слуха донесся
запоздалого трактора шум -
заметались испуганно тени
и пропали во мгле.

А наутро у вышки
жаворонок степной,
горло водицей промыв
из следов лошадиных копыт,
полетел к облакам,
чтобы спеть
песню нового дня.


Стихотворение Намжила Нимбуева, бурятского поэта, чей день рождения отмечался 11 июня.

Сильно скучаю по родине 🪶
2024/06/16 09:55:37
Back to Top
HTML Embed Code: